Рустам

АРХИВ

РустамРустам из многодетной семьи, ему 8 лет и вместе со своими 4 братьями  и сестрами он живет в приюте, т.к. собственного жилья у семьи нет. Кроме того, мама Рустама воспитывает детей одна.
В этой большой и дружной семье случилось большое горе.

Пьяный водитель сбил Рустама и нанёс ему тяжёлые травмы. Экстренно Рустам был госпитализирован в Новомосковскую больницу. Месяц мальчик пролежал в реанимации, потом долгое время находился в коме. Врачи оценивали его состояние, как вегетативное с минимальным сознанием.  Рустам уже перенёс несколько операций на голове, правая рука, Рустамсломанная в нескольких местах, неправильно срослась в области кисти, не исправлен вывих ключицы. Операцию можно будет провести только, когда Рустам придёт в сознание. Мальчик получает питание через зонд. Через некоторое время Рустама выписали, не оставляя надежды на выздоровление. Сейчас семья Рустама живёт в съёмной квартире, которую приют любезно согласился оплачивать.
После трагедии последовало длительное  разбирательство по делу вождения в нетрезвом виде, которое повлекло за собой человеческие жертвы. Водитель всеми силами старается избежать наказания и отказывается выплачивать компенсацию за нанесённый ущерб здоровью ребёнка.
Маме Рустама бесплатно помогает адвокат, который был потрясен историей Рустама. Конечно, семье срочно необходима юридическая помощь, которая позволит восстановить справедливость и  закончить процесс.

Я хочу помочь Рустаму!

Новости о судьбе Рустама:

Январь: Мальчика взяли в клинику Рошаля!

12февраля 2009
Из новостей - Мама вся прям светиться, говорит с каждым днем, даже часом, у Рустама наблюдаются сдвиги. Сейчас он реагирует на свет и может взглядом следить за ручкой-фонариком. Он стал больше реагировать на окружение, мама рассказала, что когда звонила его старшая сестренка и мама "дала" трубку Рустаму, то он стал улыбаться. И вообще, она говорит, что он практически все время умиротворенно улыбается...Конечно, Рустаму очень повезло, что он попал в такую больницу, где им так интенсивно занимаются... Мама говорит, что после занятий Рустам спит по три-четыре часа, вот так устает. Никто не знает, что было бы, если он остался в прошлой больнице... Мама Рустама передает всем огромное спасибо и очень-очень благодарила всех тех, кто помогал и помогает Рустаму. Однако, есть и плохая новость - Рустам как-то умудрился простудиться.Теперь будут ко всему прочему лечить еще и простуду...

26 февраля 2009
Хочу поделиться новостями о Рустамчике. Сейчас в институте карантин и посетителей не пускают, но с мамой Рустама все же удалось повидаться и передать все, что ей было нужно. Мама не перестает повторять, что каждый день приносит маленькие радости. Рустам уже может повернуть голову и проследить за перемещением мамы. Держит в руке игрушку и может держать ее навесу. С ним очень сильно занимаются врачи, делают ему массаж, зарядку и всекие упражнения, после которых Рустам без сил засыпает и спит по несколько часов. У него теперь есть новое упражнение - катание на большом мяче, такое же как делают малышам. И вот оно у него самое любимое. Его уже пытаются ставить на ноги, правда он ПОКА не стоит. Хочу подчеркнуть, что все улучшения у Рустама произошли за 3 недели в институте!!! По сравнению с тем временем, что он находиться в коме это просто нереальный рывок вперед. Хотелось бы еще раз передать слова благодарности от мамы и от меня лично тем, кто помог устроить Рустама к Рошалю. СПАСИБО! Абсолютно точно могу сказать, что в прошлой больнице таких результатов бы не было! Меня поразили некоторые истории исцеления, которые мне рассказала мама и их соседка по палате, бабушка Максима. В этом институте, где они лежат, людей (точнее детей) просто собирают по частям, а самое главное "вытаскивают" из комы, приведу одну из них - история девочки, кот. находилась в более тяжелом состоянии, чем Рустам, которой делали сложнейшую операцию на мозг и которая тоже долго находилась в коме, а теперь сама ходит, разговаривает и учит таблицу умножения. Да, все это произошло не за один день, путь был очень долгим. Я все это к тому, что у нас есть большая надежда, что наш Рустамчик тоже "проснется" и поправиться....

март 2009
Новости очень хорошие. Во-первых Рустам может удержать зубную счетку и делает попытки почистить зубы. Сегодня ему сделали операцию со стволовыми клетками. Про нее говорят так - или хорошо или ничего. Сейчас еще конечно рано что-либо говорить, но похоже в нашем случае вариант с "хорошо" (тьфу-тьфу-тьфу). Сразу же после операции, точнее после того, как Рустам пришел в себя, у него появились рефлексы, которых раньше не было. Напишу парочку: после того, как наркоз отпустил, Рустам поднес свою ладонь к лицу и начал ее рассматривать. Мама его спросила - Рустам, ты хочешь потрогать носик? После этого вопроса Рустам указательным пальцем (!!!) потрогал свой кончик носа. Буквально через пару часов следующая ситуация. Мама Рустаму -" Малыш, я пойду сейчас не надолго отойду. "После этого он посмотрел на нее достаточно выразительно. Она его спрашивает - "Может ты со мной хочешь?" После этого Рустам спустил с кровати ногу. Мама опять - "Ну тогда давай вставай". Рустам спустил вторую ногу. Мама - "Ну давай руки", - и в этот момент Рустам протянул ей обе руки.Это ли не чудо? Врачи увидев, что Рустам не безнадежен, решили подержать его еще, так что наши страхи с переездами в другие больницы пока отменяются. Они хотят у себя попытаться поставить его на ноги. Ну что ж , будем надеется.

март 2009
Если сравнить состояние Рустама в котором он находился в первый свой приезд и сегодняшнее то это просто небо и земля. Из новостей - У нас появились щечки. Это раз. Во-вторый, Рустам может помахать рукой, держит предметы, перекладывает из одной руки в другую, продемонстрировал как поднимает то одну, то другую ногу и как удерживает их навесу, как со согнутыми ногами отрывает от кровати туловище. Заметно как Рустам "включается" в жизнь.Мама рассказала мне забавную историю. Рустам оказывается начинает хитрить. Мама давала ему таблетки с йогуртом и вроде бы проблем с этим не было. Теперь же Рустам йогурт-то ест, а таблетки прячет за щекой и при первой же возможности выплевывает.Надо было видеть как он хитро улыбался, когда мама  про это рассказывала.

апрель 2009
Из новостей - Рустам может уже различать визуально картинки. Может безошибочно показать где нарисована собачка, а где мяч. Очень хорошо выполняет команды врачей (возьми в руку, отпусти, подними ногу, посмотри и т.д.) Вот такие у нас прогрессы.

апрель, неделей позже:

а сегодня новости совсем не очень... Рустам разболелся не на шутку. На днях была температура под 40. Прекратил есть и как следствие начал худеть. Врачи были вынуждены опять начать кормление через зонд. Мама очень переживает, думает, что если в ближайшие дни ему не полегчает и врачи будут продолжать кормить его через зонд, то те "жевательные навыки" которые у него начали появляться, могу опять пропасть.Короче не весело...

май 2009
Сегодня Рустаму сделали очередную плановую операцию, сейчас он приходит в себя от наркоза.Динамика положительная. 10 мая готовимся к выписке, сейчас ждем от врачей списки лекарств, что бы успеть всё закупить и рекомендации. Через месяц Рустама надо опять показывать врачам.

Рустама выписали, сейчас они с мамой вернулись в съемную квартиру. Он так радовался,когда увидел всех своих братьев и сестер... и оказалось, что он здорово вытянулся, даже обогнал брата.

июнь 2009
Рустам со вчерашнего дня в клинике,сегодня сделали МРТ. Динамика очень хорошая.

декабрь 2009
Мама с Рустамом легли на очередное плановое обследование,за этот год мальчик достиг больших результатов, теперь главное их закрепить. Врачи обучают маму специальному массажу и другим реабилитационным упражнениям.

апрель 2010

Рустам активно включился в повседневную жизнь - помогает маме поливать высаженную дома рассаду для будущего огорода,пытается драться с братьями, играет с друзьями. Последнее время очень мучили эпилепс. приступы, консультировались с врачами, выписаны лекарства.

Фотографии Руслана по мере прогресса!