Ромка

АРХИВ

РомкаРома родился 24 февраля 2003 года в Посёлке Палкино, Псковской области.   Мама отказалась от ребёнка, т.к. мальчик родился инвалидом.  В 9 месяцев Ром перевели  из больницы в Дом ребёнка.  Мальчик сильно отставал в развитии.

 

Он мог только переворачиваться и приподниматься, цепляясь ручками за стенки манежа. Он передвигался в инвалидной коляске, но, видя, как ходят и бегают другие дети, Рома постепенно научился удерживать своё тело в вертикальном положении. Потом он стал вылезать из манежа, старался сам залезть на стульчик, на диван. Сейчас Рома при помощи рук не только ходит, но и бегает!  Также он  умеет самостоятельно спускаться и подниматься по лестнице, сам умывается, кушает, рисует, играет с игрушками и на детской площадке. В доме ребёнка Рома стал любимцем всего персонала. Интеллект у мальчика полностью сохранен, но из-за серьезных проблем с опорно-двигательным аппаратом, единственным вариантом  для него остается только спец- интренат.
 «Ромка должен и может жить в семье!», - считают воспитатели. И неожиданно семья нашлась! Приёмные родители оформили опеку над Ромой, но впоследствии оказалось, что люби переоценили свои возможности.  Летом к нам в фонд пришло письмо от Марины - педагога-дефектолога из дома ребёнка, где жил Рома и по совместительству, его крестной мамы. «Рома сейчас живет у меня,  — писала она, - московские приёмные родители, которые оформили над ним опеку, не справились с трудностями и, спустя год,  решили его вернуть обратно в дом ребёнка. Они позвонили мне и сказали, что привезут его к гостинице. Грозились оставить его там одного, если никто из сотрудников дома ребёнка не приедет за ним. Мы  немедленно выехали на место. Из гостиницы я отвезла Рому к себе домой. Дело в том, что ему уже пять лет, и вернуть его обратно в дом ребёнка нельзя, а отправить в провинциальный спец-интернат, после того, как он год прожил в семье, я не смогла. Я тала патронажным воспитателем для Ромы»,  - закончила Марина своё письмо.   Казалось бы, у грустной истории намечается счастливый конец. Но не все так просто. Марина брала отпуск на работе на время оформления документов, но выйти на работу с ребёнком-инвалидом на руках так и не смогла. Сейчас Марина и Рома живут на пособие и пенсии, всего около 7 тысяч рублей.  Роме необходим особый уход,  реабилитация, консультации специалистов. Марина выкручивается, занимает деньги, чтобы прокормить себя и сына-инвалида.  Кроме того, семья живёт на 5 этаже в доме без лифта.  Каждая прогулка превращается в большую проблему. Рома растёт, хорошо прибавляет в весе, поэтому женщине всё тяжелей таскать его на 5 этаж. Сейчас Рома занимается в Воскресной школе при храме, рисует, поёт в хоре.  Сейчас Марина ждёт вызова из  Института Г. И. Турнера. Она отправила историю болезни Ромы и все снимки. Удивительнее всего то, что Роме будет делать операцию врач, который в детстве сам перенёс тяжёлое заболевание на позвоночнике и имел практически такие же патологии, как и Рома. 

Спасибо всем, кто поддержал Ромку и продолжает помогать ему!

13.01.11.

Рома растет, радуется жизни, учится и постигает мир Божий. Мама продолжает лечение Ромы, состояние достаточно хорошее, он двигается активно на руках, бегает и прыгает, играет. Готовится к школе. В отношении оперативного лечения можем сообщить, что в Германии назначен ответственный человек, который занимается проблемой Ромы.