Сентябрьская поездка в Шаталово

Закончилось лето и снова возобновляются поездки в интернаты.
В этот раз нас было четверо – Илья (это вроде как я), Коля , Катя и Лена (это был ее дебют в поездках в Шаталово).

Удалось выдвинуться более-менее рано из города. Ничего особенного мы не брали с собой , так как точно не знали, какая ситуация нас ждала в интернате.
В багажник мы бросили бейсбольное оборудование в количестве двух комплектов, в которые входили:
 биты, шлемы, мячи, маски для кэтчеров, защита на ноги и тело и два комплекта формы на две полноценные команды.

По дороге мы решили навестить Толика  – выпускника этого года, который мягко говоря живет в состоянии легкого каматоза в связи со свалившейся на него взрослой жизнью. Его определили в общежитие, где единственной мебелью в комнате оказалась провисшая почти до пола кровать и еле дышащая тумбочка, похожая больше на стопку заготовленных на зиму дров, чем на предмет домашнего уюта. После первой же бессонной от пьяных выкриков ночи, Толик принял решение переехать к сестре, которая снимает комнату в квартире в Смоленске. Теперь они спят втроем на одной кровати и пытаются прожить на полторы тысячи на душу населения в месяц – не густо. В общем, мы решили их навестить и закупиться продуктами хотя бы на пару недель, а там видно будет. Главное – толик значительно повеселел, что само по себе дело стоящее. Ведь, по себе знаю – нет ничего ужаснее состояния беспросветности и брошенности – у наших ребят так не будет… никогда не будет… Убедившись, что продукты убраны в холодильник, мы взяли Толяна с собой и направились в интернат.

Прикатив на место, мы обнаружили достаточно расслабленную атмосферу, что, честно говоря, меня нисколько не удивило –обычное дело. Как только дети узнали, что мы приехали, то сразу высыпали на улицу. Кто-то услышав, что «приехали москвичи» сказал: «Да ну и что такого… Вот другие москвичи, которые в прошлый раз приезжали, с нами в игры играли – вот это да. А тут… подумаешь!» Но когда ему сказали: «Да это именно они и приехали!», он пулей рванул на улицу и уже десять минут спустя бегал довольный с бейсбольной битой по футбольному полю. Короче, друзья, очень приятно оказаться опять с ребятами.

Нам сразу показали отремонтированную комнату для пэчворка, Наталья Николаевна (учительница по рукоделию и по совместительству кудесница)) сразу стала рассказывать все последние новости и планы на будущее.
Кстати, к слову о рукоделии, на стенках уже красуются удивительные работы, выполненные детьми в разных техниках. Это и кожа и батик, скрапбукинг и аппликация. Ну а в ближайшем будущем, это еще будет и лоскутное шитье. У детей золотые руки и это не может не вдохновлять.

После этого мы поставили им фильм. В этот раз мы вместе смотрели историю про похищенных мам, что в голливудском варианте звучит как «Тайна красной планеты». А потом, не отходя от кассы, прервавшись разве что на короткий перерыв для полдника, мы уселись за новый фильм. Вообще, говоря откровенно, для меня это некая мистерия, так как каждый раз, когда мы приезжаем, то все задают один и тот же вопрос: «А какой фильм мы будем смотреть сегодня? Опять будем плакать?» ))) Да-да… Так уж повелось, что фильмы мы смотрим душевные, с умыслом.

Пока ребята смотрели кино в нашем ставшем традиционным кинотеатре, я рванул к старшим пацанам на футбольное поле, где спустя лет 17 я впервые сыграл в «Триста». Мы выиграли, забив 500 очков – весьма не дурно для семнадцатилетнего перерыва )))

После отбоя мы собрались как всегда в телевизионке на втором этаже и подогрели чай. Гитары в этот раз не было, но ее вполне заменили  вопросы от Кати и Лены и куча историй про новых «мальчиков» и «девочек», с которыми наши дети в очередной раз начали встречаться в минувшем летнем лагере.Вообще, мы поговорили о многом.

Утро ворвалось в комнату голосом Илюхи Ж.: «Ребята, поднимайтесь, завтрак остынет – мы что зря накрывали, что ли…» Пришлось взять себя в руки и направиться в сторону столовой. Мы с Колей были в тот момент больше похожи на зомби, чем на людей, но преодолев силы гравитации, напитали свое бренное тело уже изрядно остывшей пшенной кашей, залив замерзшим от ожидания какао.

Дальше мы сформировали очередь из «младшаков» (как их тут называют) и запустили Нинтендо Вии. В этот раз это была суровая беспрецедентная бойня под название «Ультра Боксинг» на лучшем боксерском ринге мира! Так как без разрыва сердца смотреть на это зрелище нельзя, то мы пошли играть в бейсбол – мне и ребятам не терпелось протестировать наше новое оборудование и от души помахать бейсбольными битами.

Позже позвонила директор на мобильный и пригласила на чашку кофе, чтобы обсудить дальнейшие шаги сотрудничества в этом году.
Мы узнали много положительных вещей. Интернат переводят в статус детского дома с сокращением детей. Но главное, его не расформировывают! Вторая хорошая новость, что они очень горят идеей развития пэчворка и других вопросов рукоделия. Мы наметили шаги, проговорив документальные вопросы и обозначив болевые точки интерната. Мы остались крайне довольными встречей – все решили, все успели – теперь понятно куда двигаться.
Время пролетело быстро, так что, долго прощавшись, мы сели в машину и двинули в путь.

На обратном пути мы заскочили в Починок – интернат, в котом трудятся Максим Фризин и его отличная команда.

Мы привезли им вторую часть бейсбольного оборудования, пообещав, что в один из следующих разов обязательно сыграем в эту игру на большом поле.
В следующий наш приезд мы планируем установить профессиональное швейное оборудование, которое заменит старые, похожие больше на металлолом, чем на технику, швейные машины. Это, к сожалению, единственный способ для них получить хоть какую-то профессию и найти работу на швейном производстве. Осталось дело за малым – взять и сделать.

В Москву мы ехали усталые, но довольные. Много разговаривали о важном и даже Коля смог за 15 минут нарвать в лесу грибов, которых, друзья, в Смоленской области полным полно. Вернулись мы поздно, так как на подъезде в Москву попали в невероятную, но ставшую привычной нашему сердцу пробку.